Home / LifeStyle / Leisure / Health / Drugs & Desease / Manfaat Makanan Pedas, Bisa Langsing dan Cegah Kanker
Ilustrasi perempuan makan makanan pedas

Manfaat Makanan Pedas, Bisa Langsing dan Cegah Kanker

Jakarta, NextID – Makanan pedas telah menjadi favorit masyarakat Indonesia, terutama kaum hawa. Banyak rumah makan menyajikan menu-menu makanan yang pedasnya sampai ke ubun-ubun. Ternyata, makanan pedas juga bermanfaat bagi kesehatan. Selain, menambah nafsu makan, makanan pedas berkhasiat mengatasi sejumlah keluhan penyakit.

Selama berabad-abad, cabe telah menjadi obat peradangan dan pelancar sirkulasi darah. Faktanya, darah yang mengalir lebih cepat akan membuat tubuh mengganti sel-sel yang rusak lebih cepat dan mengeluarkan toksin dari tubuh. Tentu saja, anda harus mengonsumsi makanan pedas secara bijaksana. Apalagi, jika anda memiliki perut yang sensitif dan tidak bisa menoleransi makanan pedas.

Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat seperti dilansir Medical Daily :

1. Menurunkan berat badan

Cabai mengandung capsaicin yang dapat mempercepat metabolisme dan membakar kalori tubuh lebih cepat. Senyawa capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan meningkat detak jantung. Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.

2. Menyehatkan jantung

Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang diidentifikasi sebagai penyebab penyakit jantung.

Baca Juga : Manfaat Minum Air Putih

3. Melancarkan sirkulasi

Makanan pedas dapat melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena kandungan vitamin A dan C-nya.

4. Antikanker

Banyak penelitian menunjukkan mengonsumsi makanan pedas secara teratur dapat mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker.

5. Meningkatkan fungsi cerna

Cabai juga dapat meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin dapat membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag. Jika anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah makan tablet antiacid untuk menetralisir asam di lambung.

Baca Juga : Makanan Peningkat Libido Seks

6. Flu

Senyawa Capsaicin dapat meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu. Makanan pedas dapat membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.

7. Tidur nyenyak

Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.

Baca Juga : Makanan Pencegah Kanker

8. Menjaga mood

Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan membuat mood lebih nyaman. Hormon itu bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.

9. Melancarkan pernapasan

Makanan pedas dapat berfungsi sebagai espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.

About Adam Rizal

Check Also

Dua Kebiasaan Sehari-hari Penyebab Besarnya Penggunaan Air dan Polusi

Jakarta, NextID – – Hari Air Sedunia baru saja dirayakan dan “menutup keran air” telah …

Leave a Reply