Wednesday , 25 March 2026
Home / Auto / Sesekali Ikutan Jajal Truk Baru Fuso….
Serunya menjajal truk Fuso Canter di ICE BSD, Jumat (25/3). Ist

Sesekali Ikutan Jajal Truk Baru Fuso….

Jakarta, NextID – Untuk urusan kendaraan niaga, PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) memang piawai menggiring bola di situasi apapun dengan profesional. Sehari sebelumnya sudah dilaksanakan peluncuran Fuso Canter dan Fuso Fighter X secara online, dan hari ini – Jumat (25/3) dilakukan acara uji jalan (test drive).

Sejumlah jurnalis peliput otomotif sontak diboyong KTB ke lokasi di ICE, BSD, Tangerang, untuk merasakan sensasi duduk di atas truk anyar Fuso yang telah mengusung teknologi Euro4. Asli, ada keunikan tersendiri ketika duduk sebagai pengemudi truk. Biasanya para jurnalis menguji kendaraan penumpang, tetapi kini secara fisik dan pirantinya berbeda 180 derajat. Adakah keasyikan tersembunyi atau biasa-biasa saja? Yuk, kita simak kesan dan obrolan teman-teman jurnalis lain yang juga merasakan aura truk tersebut.

Manajemen KTB memberikan penjelasan seputar pasar dan teknologi teranyar truk Fuso. Ist

Sebelum acara uji jalan dilaksanakan, para jurnalis dijejali kembali dengan berbagai teknologi dan keunggulan kedua model Fuso terbaru itu. Termasuk, tata cara mengemudikannya dan taktik jitu agar tidak muncul permasalahan. Ini kudu diingat baik-baik tetapi untunglah selama uji jalan, kami semua ditemani instructor sehingga secara psikis jadi aman dan nyaman. Tetapi beberapa jurnalis sontak serius raut wajahnya. Lucu, dan asyik mengamatnya.  

Memang kedua model truk ini merupakan line up terbaru Fuso dalam menghadapi standar emisi Euro4 yang akan berlaku pada April mendatang. Yang menarik, ketika teman-teman duduk, aura lega banget terasa di kabin. Kok enak ya pandangannya (fisibilitas), apalagi untuk mundur tak perlu repot dan takut-takut lagi karena kini sudah dilengkapi kamera.

Klaim bahwa truk ini tenaganya lebih besar dari pendahulunya, terbukti saat dikemudikan. Tapi sayangnya, truk generasi sebelumnya tidak disiapkan untuk pembanding. Tapi para jurnalis agaknya cukup puas, ini terkesan dari mimik mereka yang full senyum-senyum. Memang itu tertutupi dan sontak hilang, terganti dengan kekaguman. Pasalnya, berkat teknologi mumpuni yang dibenamkan.

Fuso Fighter X yang lebih bertenaga namun lebih ramah lingkungan. Ist

Ramah Lingkungan

Hadir dengan standar Euro4, mesin 4V21 untuk Canter dan mesin 6M60 untuk Fighter X dengan teknologi Common Rail, yang menyemburkan tenaga mesin yang maksimal, torsi yang lebih tinggi di rentang RPM yang lebih panjang sehingga performanya lebih optimal.

Selain itu, teknologi Exhaust Gas Recirculation, Positive Crankcase Ventilation, dan Diesel Oxidation Catalyst Muffler mampu menurunkan kadar emisi NOx (Nitrogen Oxide) sehingga emisi gas buang kendaraan lebih ramah lingkungan.

Yang membetot perhatian, perubahan terbaru di Canter dan Fighter X yaitu dimensinya yang lebih besar. Perubahan ini diyakini bisa memberikan kargo yang lebih besar dan berguna agar pemilik bisa membawa muatan yang lebih banyak.

Fuso juga menambahkan teknologi Telematic System yang memungkinkan pengguna untuk memantau lokasi kendaraan secara real time. Teknologi ini juga bisa memberikan informasi mengenai sisa BBM dan mengevaluasi masalah yang terjadi pada kendaraan. Termasuk jika kedapatan saat diisi BBM tak sesuai, atau kenakalan khas pengemudi truk.

Daya angkut Fuso Fighter X juga lebih banyak dengan sasis yang diperpanjang. Ist

Aji Jaya selaku Vice President Of Sales & Marketing KTB menjelaskan untuk konsumsi BBM Canter dan Fighter X, pihaknya  sudah melakukan pengetesan secara internal. “Ada banyak faktor yang mempengaruhi efisiensi bahan bakar selama berkendara. Untuk berbicara angka, kita akan sulit, karena konsumsi bahan bakar ini banyak tergantung pada beberapa hal.  Misal seperti kondisi jalan, kemudian berat muatan kendaraan itu, dan karakter supir yang membawa kendaraan,” bebernya.

Di sesi lain (menunggu giliran test drive) jurnalis juga diajak keliling melihat mesin dan dalam kabin truk. Penjelasan oleh tim teknis KTB diberikan secara rinci dan gamblang, menjawab pertanyaan bertubi-tubi jurnalis, dari yang sederhana hingga hal teknis yang jelimet bin mumet. Dan pertanyaan nyeleneh pun dijawab mereka dengan santai, bagaiman dampaknya jika truk Euro4 ini memakai B30 dan seterusnya? “Bisa, kan unit tersebut sudah dilengkapi berbagai saringan,” jawabnya tersenyum simpul.

Saat kini terdapat total 29 varian Canter dan Fighter X dengan Standar Euro4.  Yakni, Canter 5 varian 4 ban; dan 10 varian 6 ban. Sedangkan Fighter X ada 14 varian yang terbagi dalam 5 varian 4×2; 4 varian 6×2; dan 5 varian 6×4.

About Gatot Irawan

Check Also

Customer Lexus Indonesia “Berlaga” di Lexus Cup Asia 2026 Singapura

Singapura, NextID – Lexus kembali menghadirkan pengalaman luxury lifestyle bagi para customer melalui partisipasi dalam Lexus …

Leave a Reply