Jakarta, NextID – Tahun 2024 akan segera berakhir. Perusahaan Otobus Siliwangi Antar Nusa (PO SAN) menutup tahun 2024 ini dengan sejumlah prestasi dan penghargaan. Hingga November 2024, PO SAN sudah mengantar hampir 300.000 penumpang dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatera dan sebaliknya. Angka ini naik 10% dibandingkan tahun 2023.
“Kami optimis, tahun 2025 jumlah penumpang akan terus meningkat. Bus masih jadi pilihan masyarakat di tengah mahalnya tarif moda transportasi lainnya,” kata Direktur Utama PO SAN Kurnia Lesari Adnan (Sari), Selasa (31/12).
Rasa optimis itu juga tumbuh karena melihat banyak daerah baru dibuka dan berkembang. Selain itu fasilitas terminal dan juga infrastruktur jalan semakin dibenahi. Hal ini, menurut Sari, membuka peluang untuk menambah layanan.
Selain peningkatan jumlah penumpang, PO SAN juga telah menerima penghargaan dari Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan berupa Wahana Adhigana Kategori AKAP Perusahaan Sedang Tahun 2024. Penghargaan ini berikan atas kerja keras PO SAN memberikan layanan terbaik di bidang angkutan penumpang. “Penghargaan ini merupakan yang keempat kalinya diraih PO SAN, yang artinya PO SAN bisa menjaga kualitas layanannya,” ungkap Sari.
Sebelumnya PO SAN juga telah menerima penghargaan yang sama pada tahun 2023, 2020 dan 2017. Tahun 2021 dan Tahun 2022 tidak ada ajang penghargaan diselenggarakan oleh Ditjen Perhubungan Darat karena pandemi Covid-19.
Menurut Sari lagi, PO SAN mendapatkan penghargaan Wahana Adhigana ini karena dinilai telah menjadi operator angkutan orang yang selalu bersemangat untuk menciptakan penyelenggaraan pelayanan angkutan yang selamat, aman, tertib, sehat, bersih dan humanis.

Harga Tiket Normal
Sari mengatakan sebagai rasa syukur atas pencapaian 2024 ini, sekaligus membuka lembar Tahun 2025, pihaknya akan membagi-bagi snack dan kalender kepada penumpang pada 31 Desember 2024. Pembagian snack ini juga sekaligus mengawali rangkaian acara ulang tahun PO SAN yang ke-35, pada 30 Januari 2025. “Menjelang ulang tahun PO SAN, akan banyak sekali promo dan kejutan buat penumpang,” kataya.
Dia menjelaskan untuk mendorong animo masyarakat menggunakan angkutan bus pada libur Natal dan Tahun Baru, PO SAN tidak akan menaikkan harga tiket. Semua tiket untuk semua jurusan akan dijual dengan harga normal. Bahkan, menjelang ulang tahun, akan ada promo-promo menarik bagi penumpang.
PO SAN menyakini, penumpang telah menjadi salah satu faktor penting bagi kesuksesan perusahaan. Penumpang yang puas dengan layanan tentu akan menggunakan jasa layanan PO SAN lagi. “Bahkan penumpang juga akan ikut mempromosikan PO SAN kepada orang-orang di sekitarnya,” tandasnya.
Kendala Solar
Terkait kendala, Sari menjelaskan ada banyak kendala tentunya sepanjang tahun 2024, misalnya subsidi BBM solar yang terbatas dan ketersediaan solar di lapangan. “Namun dengan kerja keras kami dalam mengatasinya, persoalan itu untuk sementara masih bisa kami tanggulangi. Ke depan, kami tetap berharap agar pemerintah menaikan pembatasan kuota solar yang hanya 200 liter per hari, karena kuota tersebut tidak mencukupi kebutuhan operasional kami sehari-hari untuk perjalanan yang memiliki trayek panjang,” jelasnya.
Seperti diketahui, PO SAN melayani rute Sumatera Jawa dengan banyak pilihan kota asal dan tujuan. Salah satu yang paling populer adalah Bengkulu-Jakarta PP dan Bengkulu-Bandung PP. Selain melayani kota utama, PO SAN ini melayani perjalanan ke beberapa kota di Sumatera dan Jawa, seperti Pasir Pangaraian ke Blitar PP, Solo ke Pekanbaru PP, Solo ke Dumai PP, Bengkulu ke Solo PP dan Bengkulu ke Ponorogo PP.
Berdiri 1978
SAN Group adalah kelompok usaha yang didirikan oleh H. Hasanuddin Adnan yang dirintis sejak tahun 1978. Usaha ini dimulai dari usaha angkutan barang (Ekspedisi) dengan 2 (dua) unit light truck sampai memiliki 14 unit truk besar.

Sampai saat ini divisi transportasi SAN Group yang lebih dikenal dengan nama PO SAN (PO Siliwangi Antar Nusa), telah memiliki lebih dari 90 unit bus dengan berbagai rute Sumatera dan Jawa dengan layanan bus premium.
PO SAN terus memperkuat pasar pelayanannya antara lain dengan memiliki trayek yakni: Bengkulu – Jakarta pp, Bengkulu – Bandung pp, Bengkulu – Bukit Tinggi pp, Bengkulu – Padang pp, Bengkulu – Pekanbaru pp, Bengkulu – Solo pp, Pasir Pangairan – Blitar pp.
Pada 2019, PO SAN telah menerbitkan sistem ticketing online resmi yang diberi nama Buzzit, dan telah diperbaharui pada tahun 2023 menjadi Buzzit 2.0. Buzzit versi terbaru ini sangat mudah digunakan oleh siapa saja, termasuk calon penumpang yang awam terhadap digitalisasi.
NextID What's Next ?
