Wednesday , 22 September 2021
Home / LifeStyle / Pabrik Selai Top Asal Jepang Mulai Beroperasi
Grand Launching Sonton Food Indonesia di Cikarang, Rabu (16/3)

Pabrik Selai Top Asal Jepang Mulai Beroperasi

Jakarta, NextID – Pabrik PT Sonton Food Indonesia (SFI) yang merupakan perusahaan joint venture antara Sonton Holdings Co., Ltd. Jepang (SHD) dengan PT Mahadana Dasha Utama (MahaDasha) mulai beroperasi secara resmi dengan mempoduksi Spread, Jam, Custard Cream.

MahaDasha ekspansi bisnisnya di bidang food manufacture dengan menggandeng SHD, perusahaan produsen selai terkemuka di Jepang dengan pengalaman lebih dari 70 tahun melayani masyarakat Jepang. Dilengkapi dengan Latest Technology & Machinery Equipment, pabrik Sonton Food Indonesia ini akan memenuhi kebutuhan pasar selai industri makanan nasional dengan produk berkualitas.

“Pabrik Sonton pertama di luar Jepang ini menghasilkan produksi Spread, Jam, dan Custard Cream dengan target pasar awal yakni business-to-business (B2B) dengan total produksi 7.000 ton per tahun. Namun, ke depannya SFI berencana melakukan perluasan ke pasar ekspor dan consumer market,” ujar Presiden Direktur Sonton Food Indonesia, Nobufumi Ohuchi, dalam acara peresmian beroperasinya pabrik SFI di Cikarang, Jawa Barat, Rabu (16/3).

Saat ini, Pabrik Sonton Food Indonesia yang terletak di Delta Silicon III – Lot F23 No. 10, Cikarang Pusat – Bekasi ini berdiri di atas lahan seluas 30.136 meter persegi. SFI akan memasok selai ke produsen roti, biskuit, es krim, confectionary dan lainnya. Sebagai langkah awal memasuki pasar Indonesia, SFI akan terlebih dulu fokus di industri bakery.

“Kami sangat selektif memilih bahan, semua bahan yang kami gunakan diseleksi secara ketat dengan standar kualitas tinggi. Selain itu, proses produksi dilakukan secara manual oleh operator dan mesin automasi, dilengkapi dengan proses pasteurisasi sehingga tingkat higienitas-nya pun sangat terjamin. Selain itu produk kami sudah bersertifikasi Halal,” ujar Ohuchi.

Kualitas dan kehigienisan produk juga turut didukung dengan pemeriksaan mikroba yang dilakukan untuk mengecek ada tidaknya mikroba berbahaya pada setiap produk yang dihasilkan, penggunaan River Osmosis (RO) yang berfungsi mengelola air agar memiliki PH yang tepat dan layak konsumsi untuk kebutuhan produksi.

Pemenuhan standar food safety juga diaplikasikan SFI pada penggunaan Sandwich Panel yang merupakan panel khusus untuk food manufacture dan selain itu kebutuhan mesin untuk produksi seperti Filling Machine for Jam dan Filing machine for custard yang didatangkan langsung dari Jepang memiliki nilai investasi yang tidak sedikit.

Ohuchi mengatakan, pihaknya optimistis bisa diterima oleh pasar di Indonesia karena potensinya cukup besar karena didukung penambahan data jumlah kelas menengah yang merubah pergeseran pola konsumen masyarakat Indonesia ke makanan terutama konsumsi roti yang tentunya sejalan dengan konsumsi selai.

“Melalui joint venture ini, saya yakin PT Sonton Food Indonesia dapat menjadi salah satu food manufacture yang diperhitungkan di Indonesia. Dengan reputasi yang telah dibangun oleh Sonton Holdings Co., Ltd. di Jepang, kami juga yakin bahwa produk-produk yang akan dihasilkan oleh PT Sonton Food Indonesia akan dapat diterima dengan baik oleh pasar.”

About Job Palar

Check Also

Soft Launching Cafe Dangdut New York!

Jakarta, NextID – Pada Jumat (3/9/2021) telah diresmikan soft launching Cafe Dangdut New York. Bertempat …

Leave a Reply