Penyakit jantung merupakan penyebab kematian utama di dunia. Dalam 39 detik, ada satu orang meninggal karena penyakit jantung di Amerika Serikat. Selain gaya hidup sehat, makanan yang kita asup punya dampak yang besar bagi kesehatan jantung. Jika ingin jantung tetap sehat, jauhi empat makanan di bawah ini seperti dilansir The Huffington Post, Senin (26/10) :
1. Lemak trans
Lemak trans adalah musuh utama jantung. Seperti lemak jenuh, lemak trans juga meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan jumlah kolesterol baik. American Heart Association menyarankan penggunaan lemak trans dibatasi kurang dari satu persen dari total kalori. Jika sehari Anda mengonsumsi 2.000 kalori, berarti anda cuma boleh mengasup dua gram lemak trans. Cara paling mudah untuk mengurangi lemak trans adalah menghindari makanan yang mengandung “minyak terhidrogenasi” dalam label kemasan. Sumber lemak trans lainnya adalah margarin, biskuit, makanan ringan, keju, dan sebagainya.
2. Lemak jenuh
Lemak jenuh akan meningkatkan jumlah kolesterol jahat sehingga lama-lama akan terbentuk timbunan plak di pembuluh darah. Batasi lemak jenuh sekitar 5 persen dari total kalori anda.
3. Garam
Garam dapat meningkatkan tekanan darah tinggi. Selain garam dapur, banyak makanan yang rasanya tidak asin tetapi sebenarnya mengandung garam tinggi, misalnya sosis, saus, makanan kalengan, dan masih banyak lagi.
4. Gula tambahan
Konsumsi gula tambahan juga dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, kadar trigliserida, serta faktor risiko penyakit jantung lainnya. Gula tambahan antara lain gula jagung, madu, konsentrat jus buah, sirup jagung tinggi fruktosa, sirup, dan masih banyak lagi.